Верховный суд РФ дал рекомендации по трудовым спорам

пленум Верховного суда РФ

В постановлении № 15 от 29 мая 2018 г. Пленум Верховного суда РФ дал пояснения по особенностям разрешения в суде трудовых споров с участием лиц, работающих у граждан и на микропредприятиях.

В частности, за разрешением индивидуального трудового спора граждане могут обращаться прямо в суд и не обязаны соблюдать претензионный порядок.

При этом работник по своему выбору может подать иск в суд как по месту своего жительства, так и по месту нахождения работодателя. От судебных расходов работник освобожден, не зависимо от исхода спора.

В случае отсутствия документов об оформлении на работу судом могут приниматься в качестве доказательств:

  •  оформленный пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
  • документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника;
  • расчетные листы о начислении заработной платы,
  • ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;
  • журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда,
  • другие документы;
  • свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением трудового спора может быть отнесено ошибочное обращение работника в другой суд, если первоначальное заявление  подано работником в установленный статьей 392 ТК РФ срок.

При рассмотрении дел о взыскании заработной платы в случае отсутствия письменных доказательств, подтверждающих размер заработной платы, суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления размера такого вознаграждения - исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Подребнее - см. приложенный файл с текстом постановления.