"Самый главный вопрос" гражданского права

Гражданский кодекс

Популярный вопрос: "Чем отличается договор купли-продажи от договора поставки?" является не совсем корректным. Ответ на него не так уж прост,  как может показаться.

Начну с отвлеченного примера. Спросите у женщины: "Чем отличается женщина от человека?"  Получите гневный ответ вопросом на вопрос: "Что? Так по-твоему, женщина уже и не человек???" Или, если не повезет, получите удар подвернувшимся предметом по первой попавшейся части тела. Так вы на собственном опыте поймете, что понятие "человек" включает понятие "женщина".

Так и договор поставки - частный случай договора купли-продажи. И эти понятия нельзя противопоставлять. В этом не трудно убедиться, открыв Гражданский кодекс РФ (далее - "ГК РФ"). Глава 30 "Купля-продажа" начинается общими положениями о купле-продаже. Затем в ней пишется о частных вариантах купли-продажи, в том числе, и о поставке (параграф 3 главы 30). Более того, в п. 5 ст. 454 ГК РФ прямо указано: поставка -  вид купли продажи.

Таким образом, задав вопрос: "Чем отличается договор купли-продажи от договора поставки?"  человек уже, не желая того, признаётся, что он или не совсем понимает гражданский кодекс, или не совсем корректно задал вопрос. Корректнее задать вопрос так: "Какие признаки позволяют выделить договоры поставки в отдельную категорию из числа всех остальных договоров купли-продажи".

Обратимся к источнику. Определение поставки по  ст. 506 ГК РФ:

"По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием".

Сравниваем его понятием купли-продажи, определенной в п.1 ст. 454 ГК РФ:

"По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".

В чем разница при сравнении приведенных цитат?

1. В статусе поставщика. Поставщик - только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Но, представим, что горячий южный предприниматель из солнечного края вполне может осуществить продажу  вам сочных сладких персиков. Понимаем, что статус поставщика -  предпринимателя не помешал осуществить классическую розничную куплю-продажу. Поставкой это никак не назовешь, потому что нарушается требование условия №2 (см. ниже).

Таким образом, статус предпринимателя - никак не самодостаточный квалифицирующий признак поставки, а своего рода фильтр, который исключает из понятия "поставка" все те случаи купли-продажи товара, когда товар передается от лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

2. В дальнейшем предназначении продукции:  для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Отставив невероятно обтекаемую формулировку «иным подобным» на совести законодателя, задумаемся о смысле определения. Тут пишется о будущей цели приобретения товара. Вот только как продавец, заключая договор поставки, или исполняя его, сможет узнать, или проконтролировать, для каких целей будет использован проданный товар? Думаю, что в большинстве случаев никак. Продавец не будет об этом задумываться и не сможет определить, поставка тут, или нет, пока стороны прямо не определят будущее назначение товара в договоре.

В этом ограничении по цели приобретения виден только один смысл - поставить второй фильтр, по которому в понятие договоров поставки не впишутся договоры, связанные купли-продажи с личным, семейным, домашним, иным «не предпринимательским» потреблением. Очевидна идея законодателя отделить отношения поставки от тех вариантов купли-продажи, которые относятся к сфере действия законодательства о защите потребителей.

3. Забавно, но факт: в самом определении поставки законодатель почему-то забыл указать, что товар нужно оплатить. Безвозмездная передача товара получается. Не будем называть это квалифицирующим признаком поставки, тем более, что в следующих статьях ГК РФ о необходимости оплаты все же «вспоминает».

Получаем из вышесказанного формулировку предлагаемого ответа на «самый главный вопрос»: договоры поставки - это такие договоры, которые мы получим из массы всех остальных договоров купли-продажи, если из  этой массы будут отфильтрованы сделки, соответствующие хотя бы одному из условий:

  1. поставщик - лицо, не ведущее предпринимательской деятельности,
  2. товар используется покупателем в личных, потребительских и подобных целях.

Для полноты картины нужно добавить, что имеется и еще один дополнительный фильтр, ограничивающий квалификацию отношений, как отношений поставки. В процитированной выше цитате из ст. 506 ГК РФ указано, что поставщик передает «производимые или закупаемые им товары», т.е. основание по которому продавец приобрел товар, тоже имеет значение. Поэтому, строго говоря, продажа товара, который ранее был подарен кем-то продавцу, не будет поставкой. Это в теории. В жизни Покупатель с огромной вероятностью не знает и не узнает, как именно товар попал к продавцу. Продавец - коммерческая организация, имея однородный товар, закупленный и подаренный, не будет его разделять и не задумается, что часть внешне не отличимого товара может быть поставлена, а часть товара по формальным основаниям поставлена быть уже не может, а может быть только продана. Поэтому такой квалифицирующий признак представляется весьма сомнительным в применении. Его наличие в ГК РФ является чем-то искусственным, далеким от жизни, подлежащем дальнейшей корректировке.

Контрольный пример и вопрос для закрепления пройденного материала.

Пример: состоялась купля-продажа 12 отличных, но не антикварных стульев продавцом – ЗАО "Стулья для баронов и баров" покупателю – общественной организации "Всемирное общество сторонников Остапа Бендера". Общественная организация - покупатель принципиально не ведет коммерческой деятельности, что прописано в ее уставе. Стулья будут использоваться, как объект поклонения и обожания. Договора стороны не заключили. Откуда стулья у продавца история умалчивает. Вопрос: это поставка, или нет?