О запросах полиции

полиция

 

В соответствии с п. 4 ст. 13 закона «О полиции» полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей вправе:

Запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

Форма запроса

Полиция вправе требовать  посредством мотивированного письменного запроса в произвольной форме. То есть, стандартного содержания для запроса не установлено. (источник - Комментарий к Федеральному закону О полиции (постатейный) Черников В.В. ISBN 978-5-392-11569-3).
При этом обязательны точные данные, обеспечивающие возможность проверки подлинности запроса: об органе, отправившем запрос, его адрес, № и дата запроса.
Инструкция по делопроизводству, единая для всех органов внутренних дел РФ, утверждена приказом МВД от 20 июня 2012 г. №615.
Обязательное оформление запросов в организации на номерных бланках  или других бланках строгой отчетности инструкцией не установлено.
В п. 247 инструкции указано:

Печати органов внутренних дел … ставятся на документах, требующих особого удостоверения их подлинности (приложение N 52). Простые круглые мастичные печати ставятся на копиях документов для удостоверения их соответствия подлинникам.

В списке приложения 52 запрос в числе документов, на которых ставится запрос, не упоминается. То есть, отсутствие на запросе печати не означает его недействительность.
Пунктом 28.26 инструкции предусмотрен реквизит «отметка об исполнителе», который включает в том числе, ФИО и телефон исполнителя. Отсутствие этого реквизита – это нарушение инструкции, которое не влечет недействительности самого документа. Полиция может объяснять отсутствие данного реквизита, например тем, что начальник отдела полиции сам готовил запрос, то есть другого исполнителя не было.

Содержание запроса, ответственность за его неисполнение

Ответственность за неисполнение запроса определена ст. 19.7  КоАП РФ:

Непредставление сведений (информации) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

При разрешении вопроса о привлечении к административной ответственности за неисполнение запроса полиции рассматривается вопрос о законности и обоснованности запроса. Несоответствие запроса, соответствующего этим критериям, влечет отказ от привлечения к ответственности за неисполнение.

Для законности и обоснованности заявления  в нем обязательно должны быть:

Указания:

  • на конкретное уголовное  дело и на определенные организационно-розыскные мероприятия по нему и на что следователь, или дознаватель поручили полиции определенные действия, в рамках которых подан запрос;
  • или на конкретное дело об административном правонарушении,
  • или на конкретное об заявление о преступлении, или об административном правонарушении, зарегистрированное в установленном порядке, которое рассматривается данным подразделением.

Ссылка на конкретную норму закона, на основании которого запрашивается  дело, например, ст. 13 закона «О полиции».

Указание на цель получения ответа: почему эта информация, или документы запрашиваются именно у нас, почему именно мы должны дать ответ.

Требования запроса должны быть достаточно определенными, исполнимыми.

Запрос не должен касаться деятельности самой проверяемой компании и персональных данных ее сотрудников, т.к. компания не обязана «свидетельствовать против себя». Поэтому в запросе должно быть указание, в отношении кого ведется разбирательство, иначе будет основание считать, что запрос проводится именно в отношении той компании, которой адресован запрос.
Если вопрос действительно очень важен, полиция может требовать предоставления сведений и документов в судебном порядке. Если суд удовлетворит такое требование, то за неисполнение можно попасть и под уголовное преследование.