Как доказать факт работы, если вас не оформили

черная зарплата

Чем доказать неофициальное трудоустройство?

Обычно горе-работодатель, как настоящий преступник, старается не оставлять следов нарушения. Не подписывать трудовой договор, не заносить записей в трудовую книжку, выдавать деньги в конверте. Но следы остаются всегда.

 Работнику далеко не всегда помогают компетентные органы, поэтому ему самому приходится стать Шерлоком Холмсом в поисках необходимых улик.

В общем случае, суд может признать факт наличия трудовых отношений, если у работника будут показания официально трудоустроенных коллег-свидетелей, подтверждающие периоды работы по конкретному режиму, и документы, доказывающие выполнение заданий в пользу работодателя. Работодателю гарантирована победа только тогда, когда работник голословно убеждает суд в том, что он работает в компании. Иными словами, у него нет ни документов, подписанных директором, ни переписки на рабочие темы (включая электронную), ни убедительных свидетелей.

Дальше - подробнее о некоторых доказательствах.

Медосмотр

Сам по себе факт прохождения медосмотра при приеме на работу не означает автоматического трудоустройства и не гарантирует его (решение Вуктыльского городского суда Республики Коми от 01.11.2011 по делу № 2-720/2011, определение ВС Удмуртской Республики от 31.05.2012 № 33-1642/2012).

Несмотря на непрохождение медосмотра, гражданин настаивал, что трудоустройство состоялось, представив на направление на медосмотр. Представитель работодателя в суде заявил, что допуск сотрудников к работе в ресторане производится только после медицинского освидетельствования и тогда же заключается трудовой договор. Работник получил направление на медицинскую комиссию, не возражал против осмотра, но не явился на него, а значит, намерений трудоустроиться у него не было. Так как у работника не оказалось доказательств допуска к работе и ее выполнения в соответствии с ПВТР, суд отказал в удовлетворении его требований (определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.11.2014 по делу № 33-17011/2014).

Тем не менее, если кроме документов о медосмотре факт работы подтвердят еще и убедительные показания свидетелей, неплохие шансы, что иск удовлетворят, есть. Свидетелями могут быть  родственники работников, посещавшие их на рабочих местах, друзья сотрудников, их коллеги и даже посетители заведений, где они трудились неофициально (апелляционное определение Томского областного суда от 11.10.2013 по делу № 33-2798/2013).

А вот участие работника в периодических медосмотрах может служить хорошим доказательством его трудоустройства. Так, в одном деле факт работы водителя подтвердили не только путевые листы, но и справка о проведении предрейсовых медосмотров, которую выдала организация, с которой работодатель заключил соответствующий договор. В результате суд второй инстанции признал отношения трудовыми (определение ВС Республики Башкортостан от 19.03.2015 № 33-2478/2015). В другом деле важным доказательством в пользу работника стал список сотрудников, направленных на периодический медосмотр. Он был заверен печатью медорганизации и подписью ответственного лица и содержал ФИО работника (определение Приморского краевого суда от 10.11.2014 № 33-9499). Поскольку очередной медосмотр проводят только с работниками, то суды принимают их как свидетельства о трудоустройстве.

Фото и видеосъемка

Чтобы подтвердить факт работы в организации, граждане используют фото- и видеозаписи. НО вряд ли суд их учтет как доказательства, если:

  • неизвестно, кем и когда сделаны эти материалы (совсем не помешает во время записи озвучить время и место записи);
  • на них отсутствует работник в рабочей обстановке и (или) окружении коллег;
  • компания не ведет работы на указанном объекте, не арендует на нем площади (при наличии документального подтверждения);
  • материалы не подтверждают выполнение определенной трудовой функции и подчинение правилам трудового распорядка в конкретный период времени.

Суд может встать на сторону работодателя, даже если гражданин, требующий признать себя ее работником, приложит фотографии на фоне продукции компании или с рекламными листовками (определение Ивановского областного суда от 21.07.2014 № 33-1510/2014). Это естественно, ведь он мог быть покупателем, случайным лицом, проходившим мимо. Но  если бы на фото, или видео было изображение работника в форменной одежде компании, да еще и при исполнении обязанностей, то у суда вполне могло  бы быть совершенно противоположное мнение.

Фотографии с корпоративных мероприятий, на которых работник запечатлен вместе с узнаваемыми лицами компании, могут стать дополнительным доказательством его трудоустройства. Так, в одном деле работник представил ряд документов, в числе которых были доверенности, накладные, проездные билеты с его фамилией, реквизитами компании, подписями ее должностных лиц, а также фотография с корпоратива, где он запечатлен вместе с директором и учредителем общества. Суд учел их все и встал на сторону работника (определение Пензенского областного суда от 09.12.2014 № 33-3087/2014).

Видеозаписи помещений работодателя не являются основными доказательствами наличия трудовых отношений. Суды также исследуют их  только в совокупности с другими обстоятельствами. Это естественно, ведь вы могли быть в помещениях не по работе, зайти к  друзьям, например.

Поэтому без подтверждения факта выполнения работ с ведома или по поручению работодателя, или его уполномоченного лица такой видеозаписи будет явно мало (апелляционные определения ВС Республики Бурятия от 04.09.2013 по делу № 33-2862/2013, Кемеровского областного суда от 28.07.2015 по делу № 33-7754/2015).

Документы

Пытаясь подтвердить трудоустройство в компанию, работники представлят суду различные документальные доказательства. Но не каждый документ суд посчитает достоверным и достаточным доказательством.

В одном деле истица представила суду трудовой договор, скрепленный факсимильной подписью руководителя организации. При этом она пояснила, что трудовой договор она получила по электронной почте, после чего распечатала и оформила, используя факсимиле. Поскольку работодатель не оспаривал наличие подобной печати, суд первой инстанции признал этот договор допустимым доказательством. Но суд второй инстанции посчитал, что самостоятельное оформление двухстороннего документа и отсутствие в нем личной подписи руководителя означало, что работодатель не предпринял действия, направленные на заключение с гражданином трудового договора. У работника не было других заслуживающих внимание доказательств и факт работы не был доказан (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.12.2014 по делу № 33-19710/2014).

Работники используют все возможности. Представляют в суд сохранившиеся у них товарные чеки, расходные ордера, накладные с оттиском печати компании, договоры и списки юридических лиц и ИП, с которыми у работодателя есть договорные отношения и т. п. Кроме того, работник может принести в суд сим-карту мобильного оператора и детализацию оказанных услуг связи. Если они подтвердят, что телефонные переговоры велись с контрагентами, партнерами и клиентами, то шансы работника на выигрыш повысятся. Правда, это произойдет только при условии согласованности всех этих доказательств (апелляционное определение Омского областного суда от 12.11.2014 по делу № 33-7430/2014).

То есть, чем больше доказательств, тем лучше, но подумайте заранее, не сможет ли представитель работодателя как-то вывернуть дело так, что одни ваши доказательства противоречат другим. Иначе навредите сами себе.

Электронная переписка и соцсети

Важным доказательством трудоустройства выступает электронная переписка между работодателем и работником. Так, в одном деле, несмотря на неоформление трудового договора, переписка стала главным доказательством возникновения трудовых отношений. В своих письмах работодатель пользовался терминологией трудового законодательства, указывал на выдачу заработной платы и на возможность увольнения во время испытания. Также через почту работнику поручали определенную работу. Работодатель пытался сослаться на гражданский характер отношений, но суд отклонил его доводы, указав на наличие следующих существенных обстоятельств: ежемесячная фиксированная оплата труда, наличие рабочего места, соблюдение работником трудового распорядка, выполнение поручений работодателя и т. п. (определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2012 № 33-4991/2012).

Кроме электронных писем в качестве подтверждения трудовых отношений работники предоставляют переписку в социальных сетях. Это пока еще непривычное доказательство, но в последнее время суды все чаще принимают ее во внимание. Например, Новгородский областной суд учел переписку работника в социальных сетях, включая клиентов, из содержания которой усматривалось, что истец состоял в трудовых отношениях с работодателем. Окончательную победу в суде работнику принесли показания свидетелей и документы, а именно бейдж с указанием его ФИО как представителя работодателя, договоры с клиентами с указанием работника в качестве исполнителя (апелляционное определение от 29.04.2015 по делу № 33-883/2015).

Кстати детализация разговоров — один из видов доказательств в пользу работника Суды принимают ее как свидетельство работы в компании наряду с другими документами и показаниями коллег.

Если судья старой закалки, трудно будет ему объяснить про социальные сети и особенности отношений в них. Работодатель наверняка будет заявлять, что вся переписка вами подделана и не имеет признаков достоверности. Тем не менее, распечатка бесед из социальной сети это вполне себе серьезное доказательство, которое также должно быть оценено судом.

Свидетельства третьих лиц

В одном из случаев в суде выступил директор кадрового агентства, который подтвердил, что работодатель заключил с ним договор на оказание услуг по поиску и подбору персонала, и в соответствии с договоренностями агентство направило работника в организацию для трудоустройства. Совокупность этих свидетельств и стала основанием для удовлетворения иска сотрудника (определение ВС Республики Хакасия от 26.08.2014 № 33-2037/2014).

Работодатель направил персонал в другую компанию во исполнение гражданского договора, а потом уклонялся от оформления трудового договора и оплаты труда. Заканчиваются подобные споры в суде. Между клиентом и работодателем был заключен договор на оказание охранных услуг. Работник трудился на объекте клиента несколько месяцев и получил от него справку (с разбивкой по месяцам) о том, сколько он отработал. Также он представил графики дежурств сотрудников работодателя; сведения совпали с данными из справки. Факт работы подтвердил и коллега. В результате суд признал отношения трудовыми и взыскал с компании в пользу работника неполученную зарплату и компенсацию (определение от 21.10.2014 № 33-4489/2014).

По материалам статьи Яны Демидович, из журнала "Трудовые споры" №10, 2015 г. (1jur.ru)