
Изменится формула расчета выплат, связанных с временной нетрудоспособностью сотрудников.
Профессиональные стандарты, ранее носившие рекомендательный характер, станут обязательными. Если федеральными или отраслевыми нормами предусмотрено применение профстандарта по отношению к той или иной специальности, всем работодателям придется соблюдать требование закона.
Вступит в действие закон об электронных больничных листах. Планируется, что уже в скором времени лечебные учреждения смогут выдавать пациентам имеющие законную силу листки нетрудоспособности, заверенные электронной подписью врача. Это не значит, что привычные бумажные больничные утратят свою силу — обе системы будут использоваться параллельно.
Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере малого предпринимательства, с 2017 года смогут отказаться от ранее обязательной процедуры — утверждения локальных нормативных актов (внутренних документов, устанавливающих права и обязанности работодателя и персонала в части, не урегулированной трудовым законодательством). Соответствующее изменение в Трудовой кодекс РФ вносит федеральный закон №348-ФЗ от 3.07.2016 г. Новая глава 48.1 («Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства»), состоящая из двух статей (309.1 и 309.2), появится в ТК РФ с 1 января 2017 года и позволит не утверждать правила трудового распорядка, график сменности и некоторые другие виды документов.
В связи с изменениями в трудовом законодательстве с 2017 года типовая форма трудового договора будет дополняться целым перечнем сведений, которые на сегодняшний день отражаются в локальных документах:
- даты начала и окончания отпуска - вместо составления общего графика отпусков
- условия направления сотрудника в командировки - вместо положения о командировках
- описание режима работы и отдыха - вместо правил внутреннего трудового распорядка
- порядок начисления и выдачи премий и других видов стимулирующих выплат
Работодатели, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, смогут отказаться от разработки локальной нормативной документации, но отнюдь не обязаны это делать. Предприятиям, не планирующим отказываться от сложившегося порядка применения локальных документов, не придется вносить в форму трудового договора дополнительные пункты.
С 1 июня 2017 года вступит в силу запрет на допуск к вождению транспорта водителей, не получивших права российского образца. Нарушение данного запрета чревато для работодателя административным штрафом в размере 50 000 рублей.
Правительство РФ разработало и утвердило два законопроекта: первый предусматривает постепенное повышение федерального МРОТ, второй — привязывает размер минимальной оплаты труда к региональному прожиточному минимуму (ПМ), устанавливая определенное процентное соотношение:
- с 1.01.2017 года МРОТ составит 65% величины ПМ за первый квартал 2016 года;
- с 1.01.2018 года МРОТ будет равен 75% величины ПМ за первый квартал 2017 года;
- с 1.01.2019 года размер МРОТ достигнет 85% ПМ за первый квартал 2018 года.
Предполагается, что в 2020 году размер МРОТ достигнет 100% прожиточного минимума за первый квартал предшествующего года и в дальнейшем закрепится на этом уровне.
Источник: журнал "Кадровое дело"