Головная организация и ее филиал поменялись местами

юмор, поменялись

Участники общества с ограниченной ответственностью решили поменять его юридический адрес, а именно: новым местом нахождения общества установить прежний адрес одного из филиалов общества, а на прежнем месте нахождения –  создать новый региональный филиал общества. Таким образом, головной офис общества обменялся правовым статусом с одним из филиалов. Соответствующие изменения внесены в новой редакции устава общества и были отражены в Едином государственном реестре юридических лиц.

Для большей части работников остается то же самое рабочее место, тот же кабинет, те же функции, та же оплата труда и прочие условия, но относятся работники теперь не к региональному филиалу, а к головной компании.

У работника кадровой службы возник вопрос, в каком порядке оформить изменения в их статусе.

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ филиал организации не является самостоятельным юридическим лицом. По отношению к работнику, принятому на работу в филиал, работодателем является сама организация. Поэтому ситуация должна рассматриваться, как перевод, или перемещение работника внутри одной организации.

В статье 72.1 Трудового кодекса РФ, в которой указано, что по общему правилу, перевод  допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ («Временный перевод на другую работу»).

В той же статье 72.1 кодекса в части 3 указывается еще одно исключение из общего правила: «Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора». Таким образом, если упоминание о структурном подразделении - филиале не указано в трудовом договоре с работником, то работодатель имеет возможность производить такие изменения без согласия работника, если, это не влечет изменения трудовой функции работника и иных определенных сторонами условий трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения в случае, когда сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, обязательно для включения в трудовой договор. Поэтому в рассматриваемом случае будет не перемещение, а именно перевод.

Для работников изменится условие трудового договора о месте работы (исключается упоминание о филиале), на что потребуется согласие работника. Это изменение должно быть отражено в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Таким образом, примерный план оформления получается следующий:

  1. Письменное персональное предложение работникам о переводе в головную оргнизацию, на котором работник оставит отметку об ознакомлении и запись "согласен на перевод". Это действие нельзя назвать строго обязательным, но оно совсем не будет лишним на случай споров, для документальной фиксации факта предложения и наличия фактического согласия работника. При отказе сотрудника от перевода он может быть уволен по собственному желанию, по соглашению сторон, по сокращению численности или штата. Но очевидно, что такое развитие событий маловероятно.
  2. Ознакомление работников с изменёнными, или вновь изданными новыми локальными нормативными актами работодателя об предстоящих изменениях в структуре, субординации и т.д. Например, в должностной инструкции раньше было указано, что работник подчиняется непосредственно директору филиала, а теперь он непосредственно подчинен генеральному директору организации.
  3. Заключение дополнительных соглашений к трудовому договору.
  4. Издание приказа / приказов о переводе сотрудников на другую работу
  5. Внесение записей о переводе в трудовые книжки.
  6. Внесение изменений в личную карточку работника.

Кроме того, обязательно нужно не упустить из вида, что наверняка будут те работники, у которых в связи с перестановками будут и другие изменения трудового договора - в части должности, оклада, трудовых функций и так далее. Для них потребуется особая процедура, соответствующая ст. 74 Трудового кодекса РФ. Но это тема для отдельной статьи.